Как работает Инвест-счет

Итак, вы прошли все необходимые процедуры, присвоили своему счету статус «Инвест-счета» и увидели список всех торгующих на данный момент Мастеров. Что дальше?

Первое, что вам нужно будет сделать — выбрать из всех Мастеров наиболее подходящих именно для вас. Для этого надо посмотреть их доходность, размер колебаний по счету за разные периоды времени, сколько они торгуют на рынке, какие результаты показывают. Это на самом деле очень важная работа, так как от вашего выбора в будущем зависит и ваша личная доходность. Рекомендуем вам внимательно познакомиться с подразделом Как выбрать Мастера?

После того, как выбор сделан, вы можете подключаться к «Мастер-счетам» наиболее подходящих для вас Мастеров.

Успех торговли зависит от Мастера, но конкретная сумма прибыли во многом зависит и от вас:

  • чем большие суммы свободных средств вы имеете на своем «Инвест-счете», тем больше прибыли вы можете получить;

  • вы сами можете регулировать объемы торговли с помощью специальной системы настроек.

Автоматические настройки

Для новичков валютной торговли предусмотрен самый простой вариант - использовать Автонастройки. Параметры Автонастроек подобраны нашими специалистами на основе опыта, накопленного за время существования проекта. Автонастройки позволяют выделить каждому Мастеру достаточный одинаковый объем для торговли на вашем счете, не отдавая ни одному из Мастеров предпочтения. В то же время риски при выборе Автонастроек существенно ограничены, поскольку объем сделок, скопированных со всех «Мастер-счетов», ни в какой момент не может превышать 25% от суммы свободных средств на вашем «Инвест-счете».

Ручные настройки

Для тех, кто хочет самостоятельно определить правила копирования сделок с «Мастер-счетов», есть ручные настройки. С помощью ручных настроек можно выделить больше места на вашем «Инвест-счете» одним Мастерам и меньше места другим. Для этой цели у вас имеется два дополнительных инструмента.

  • 1

    Процент копирования.

    По умолчанию он установлен равным 100%. Увеличивая процент копирования, вы автоматически увеличиваете масштаб всей торговли Мастера по отношению к сумме вашего счета. В приведенном выше примере конкретная сделка Мастера открылась на «Инвест-счете» в объеме 0,5 лота и принесла 500$ прибыли. Но если бы процент копирования был установлен равным не 100%, а 150%, то и объем сделки, и ее результат были бы в 1,5 раза больше: 0,75 лота и 750$ соответственно. Но и в случае убыточной сделки величина убытка также была бы больше в 1,5 раза. Поэтому к изменению процента копирования нужно подходить очень осторожно. Выставлять процент копирования более 100% имеет смысл только для тех Мастеров, результаты которых в прошлом внушают вам максимальное доверие. Например, для Мастеров из категории с низкими инвестиционными рисками, или же для тех Мастеров, к которым вы уже были подключены на протяжении долгого времени и могли лично наблюдать эффективность их результатов на вашем счете.

  • 2

    Ограничения по объемам торговли.

    Если Процент копирования применяется для увеличения результатов, то этот инструмент — ограничитель объемов. Он применяется для того, чтобы ограничить риски при работе с конкретным Мастером. Вы можете установить конкретный лимит для Мастера по количеству одновременно копируемых лотов с его «Мастер-счета» на ваш «Инвест-счет». Другой вариант - ограничить торговлю всех выбранных Мастеров равномерно.

После того, как вы активировали процесс копирования сделок с «Мастер-счета», к вам начинают поступать все результаты по сделкам Мастера. И главное — вам начинает поступать прибыль от успешных решений ваших Мастеров.

Конкретный размер Вашей прибыли напрямую зависит от прибыли Мастера, а также от объема скопированной сделки. Этот объем определяется в зависимости от суммы, на которую торговали вы и Мастер.

Для лучшего понимания обратимся к примеру.

Допустим, Мастер заработал на сделке $5 000. А сколько заработали Вы? Давайте посчитаем. Мастер открывал сделку 5 лотами (объем сделки), а сумма свободных средств «Мастер-счета» при этом была $20 000. Владелец «Мастер-счета» поддерживал сделку открытой в течение двух торговых дней. После чего он закрыл эту сделку с чистой прибылью в $5 000.

При этом Мастер отдал $10 в качестве платы за оставление рыночной позиции на другой день (своп по сделке).

В результате конечная прибыль Мастера составила $4 990 ($5 000 — $10 000).

Показатель Мастер Владелец «Инвест-счета»
сумма свободных средств, $ 20 000 2 000
объем сделки, лоты 5 0,5
своп по сделке, $
(плата за оставление рыночной позиции на другой день)
10 1
прибыль по сделке, $ 5 000 500
прибыль за вычетом свопа, $ 4 990 499
комиссия, % 20%
комиссия, $ +100 -100
конечная прибыль, $ 5 090 399

Эта успешная сделка Мастера скопировалась автоматически на «Инвест-счет». Однако сумма свободных средств у владельца «Инвест-счета» была ниже, чем у Мастера – 2 000$. В результате, сделка была продублирована на его «Инвест-счет» только в объеме 0,5 лота.

Таким образом, объем сделки владельца «Инвест-счета» оказался в 10 раз меньше, чем объем сделки Мастера — во столько же, во сколько меньше сумма свободных средств на «Инвест-счете» по сравнению с суммой таких средств на «Мастер-счете».

Соответственно и сумма чистой прибыли от сделки, и своп по этой сделке оказались меньше в те же 10 раз.

Для расчета чистой прибыли владельца «Инвест-счета» используется следующая формула:

Прибыль владельца
«Инвест-счета»

=

Прибыль Мастера (с учетом свопа) * сумма свободных средств на «Инвест-счете»

сумма свободных средств на «Мастер-счете»


Данная формула расчета будет точной в том случае, если инвестор не вносил в сделку Мастера самостоятельно каких-либо изменений, то есть если инвестор не выставлял по сделке собственных значений стоп-лосс или тейк-профит, и также не закрывал сделку Мастера. Тогда сделка будет и открыта и закрыта на счете инвестора одновременно со сделкой Мастера, и результат по сделке на счете инвестора будет полностью зависеть от результата сделки на счете Мастера. В случае, если инвестор вносит в сделку какие-либо собственные изменения, то эта сделка полностью перейдет под управление инвестора, и дальнейшие действия Мастера по этой сделке уже не будут оказывать влияния на ту же сделку на счете инвестора.

Так, фактически не осуществляя активных операций (не выбирая стратегию торговли, не учитывая изменения рынка и не анализируя показатели рынка), владелец «Инвест-счета» получил прибыль в 499$ только благодаря тому, что подключился к «Мастер-счету» успешного Мастера.
Однако любой Мастер за пользование своим успехом устанавливает определенную плату. В нашем примере Мастер назначает комиссию в размере 20% от прибыли, полученной владельцем «Инвест-счета». 20% от 499 $ составляют 100 $ (с учетом округления центов). Это и есть величина комиссии, которую вы платите данном случае. В итоге конечная прибыль владельца «Инвест-счета» составит 399 $.

Комиссия других Мастеров может отличаться. Большинство Мастеров устанавливают комиссию, не превышающую 25-30% от прибыли, но некоторые из опытных Мастеров могут оценить свои услуги дороже. По правилам «Мастер-Инвест» максимально возможная комиссия - до 35% от прибыли. Комиссия может быть и меньше, однако в некоторых случаях относительно более высокая комиссия вполне оправдана, особенно когда торговля Мастера приносит вам высокую прибыль. Устанавливая комиссию, Мастер и наш проект не покушаются на ваши деньги, с вас берется всегда только часть той прибыли, которую вы без подключения к Мастеру и к нашему проекту просто бы не получили.

Отметим, что суммы прибыли во многом зависят от вас. Чем большие суммы свободных средств вы имеете на своем «Инвест-счете», тем больше прибыли вы можете получить.

Как только вы подключаетесь к «Мастер-счету», на ваш «Инвест-счет» начинают автоматически копироваться все сделки Мастера:

  • по тем же ценам открытия и закрытия;

  • по тем же инструментам (валютам или золоту);

  • с теми же выставленными уровнями ограничения риска (стоп-лосс) и снятия прибыли (тейк-профит).

Пропорции копирования сделок с «Мастер-счетов»

При этом программа автоматически рассчитывает пропорцию, в которой на ваш счет будут скопированы сделки Мастера.
Делает она это по следующей формуле:

Объем скопированной
на «Инвест-счет» сделки

=

Объем сделки на счете Мастера (в лотах) * Сумма свободных средств на «Инвест-счете» \ в момент открытия сделки (в $)

Сумма свободных средств на «Мастер-счете»\в момент открытия сделки (в $)

Показатель Сумма
Свободные средства на вашем «Инвест-счете» 2 000$
Свободные средства на «Мастер-счете», с которого вы копируете сделку 20 000$

Объем сделки, которую открывает Мастер

5 лотов

Подставляя эти данные в формулу, получаем:
0,5 лота.

То есть сумма, которой вы будете торговать в рамках скопированной у Мастера сделки, в этом случае будет пропорционально меньше суммы, которой торгует Мастер.

Показатель Сумма
Свободные средства на вашем «Инвест-счете» 60 000$
Свободные средства на «Мастер-счете», с которого вы копируете сделку 12 000$
Объем сделки, которую открывает Мастер 1 лотов

От того, в какой пропорции осуществляются сделки, зависит и то, в какой пропорции вы будете получать прибыль от них. Так, если вы торгуете меньшими суммами, чем Мастер, то и прибыли вы будете получать меньше, хотя в той же пропорции, что и он. Если же вы торгуете большими суммами, то прибыль возрастает опять же пропорционально разнице свободных средств на вашем счете и счете Мастера. То же самое касается и рисков, которые вы делите с Мастером.

Опять подставляем данные в формулу, получаем: 5

В этом случае объем ваших сделок будет в 5 раз больше, чем у Мастера.

Причем, обратите внимание, объем скопированной сделки на «Инвест-счете» по числу торговых лотов может быть не только целым, но и дробным. С точностью до 2 знаков после запятой. Например, 0,001 лот, 1,36 лота или 4,50 лота.

Ограничение на общую сумму копирования сделок

Еще один важный момент при копировании сделок заключается в том, что вы можете самостоятельно поставить ограничение на общую сумму скопированных сделок — как со всех Мастеров суммарно, так и для каждого Мастера в отдельности. В этом случае, если сумма сделки, которую программа собирается копировать, будет вести к превышению этого ограничения, то сделка будет открыта, но на меньшую сумму. Другой вариант: вы увеличиваете торговый лимит в Личном кабинете.

Этот процесс будет выглядеть следующим образом:

Вы указываете в специальной графе максимально допустимый для вас объем одновременно открытых скопированных сделок — по сумме, со всех «Мастер-счетов», к которым вы присоединялись и по каждому отдельному Мастеру.
Копирование очередной сделки с одного из «Мастер-счетов» приводит к превышению указанного вами максимального объема копирования. Копирование очередной сделки с одного из «Мастер-счетов» не приводит к превышению указанного вами максимального объема копирования.
Сделка открывается на вашем «Инвест-счете», но на меньшую сумму, которая не превышает установленный вами лимит. Сделки продолжают копироваться


Вы оставляете все как есть и торговля ведется в рамках уже открытых сделок.


Вы закрываете одну или несколько уже открытых сделок, или ожидаете момент, пока часть уже открытых сделок не будут закрыты, и тогда на ваш счет будут копироваться новые сделки.